mardi 17 février 2015

Brioche mousseline

La brioche mousseline, divine et aérienne gourmandise . . .  certes un peu calorique, mais c'est mardi gras non ?    ;-)               


Brioche mousseline             (moule cake 25cm)

400gr de farine - 30gr d'eau tiède - 20gr de levure fraiche - 50gr de sucre - 4 oeufs - 180gr de beurre - 1càc de sel + du sucre perlé

Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol du robot, mélanger rapidement à la main pour dissoudre la levure.  Ajouter dans le bol la farine, le sucre, et les oeufs, enclencher le robot, muni du crochet pétrisseur, et laisser tourner 5 minutes à petite vitesse, la pâte doit être homogène et se détacher des parois.  Ajouter le sel et le beurre coupé en morceaux.  Pétrir 12 minutes, toujours à vitesse lente, la pâte doit être souple et lisse.

Ôter le bol du robot et le couvrir, laisser reposer à température ambiante ± 2h.  La pâte doit doubler de volume.  Dégazer la pâte à l'aide d'une corne et la ramasser en boule.  Recouvrir le bol et laisser reposer 12 heures au frigo.

Beurrer le moule à cake.  Fariner le plan de travail, y déposer la pâte, la travailler à la main en rabattant 2 ou 3 fois afin de lui donner la forme d'une boule.  Couper le pâton en 4 morceaux égaux et les rouler pour obtenir 4 petites boules, les déposer dans le moule.  Laisser lever 2 heures à température ambiante à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°

A l'aide d'un pinceau mettre un peu de lait sur le dessus de la brioche et parsemer de sucre perlé.  Enfourner pour 30 minutes.  Laisser reposer dans le moule 10 minutes avant de démouler.  Elle est à son top cuite le matin pour une dégustation l'après midi, froide et hyper moelleuse.  


10 commentaires:

  1. mmmh...morbida morbida questa brioche...con poco zucchero va bene anche con formaggio e affettati.
    ma io sono golosa di dolci e me la mangerei ogni mattina con la marmellata! :-)
    ho il lievito madre che aspetta di essere utilizzato: proverò questa tua ricetta!
    grazie Isabelle, ciao!

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    1. Ciao Eleonora,
      Anche a me è con marmellata preferisco il brioche :-)

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    2. ho trasformato la tua squisita brioche... in una "torta di rose"
      http://eleideediele.blogspot.it/2016/10/brioche-mousselinerose-di-mela.html
      :-)))
      grazie Isabelle per questa buona ricetta, ciao!

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    3. Holalaaa, lei è bella, grazie per l'occhiolino.
      Bella giornata Eleonora :-)

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  2. Bien jaune et très tentante cette part de brioche!!
    Bises,
    Christelle

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    1. Oui, si j'avais su qu'elle serait si vite engloutie j'aurais doublé les proportions ;-)
      Bisooooooo

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  3. Préparée avec Sanaé, ma petite fille de 4 ans, qui s'est régalée à pétrir la pâte et dégustée en famille, elle n'a pas fait long feu!! A refaire!

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    1. Bravo Sanaé, c'est génial d'apprendre les gestes et le goût des bonnes choses aux enfants, tu es une mamy au top Ghisl :-)

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