lundi 16 novembre 2015

Petits pains moelleux fromage blanc / cannelle

Parce que la météo et l'actualité donnent envie de réconfort en famille autour d'un quatre heure "doudou", on a adoré croquer dans ces petits pains hyper moelleux parfumés à la cannelle . . .  Mais après tout, faut-il vraiment une raison pour justifier la gourmandise et le bien-être ?


L'idée était de suivre cette recette, mais il n'y avait plus de yaourt à la maison et puis j'avais envie de cannelle   :-)

Petits pains moelleux fromage blanc / cannelle         (pour 10 miches)

Levain :  2 càc rase de levure boulangère déshydratée - 40ml de lait tiède - 1 càc de sucre - 1 càc de farine

Mettre tous les ingrédients dans un bol profond, mélanger énergiquement puis laisser reposer ± 30 minutes, le mélange aura doublé de volume. 

Pâte :    400gr de farine - 50gr de sucre - ½ càc de sel - 1 càc de cannelle - 50gr de beurre - 180gr de fromage blanc entier - 2 oeufs  

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur, enclencher pour 2 minutes à petite vitesse, dès que la pâte est homogène, ajouter le levain et remettre en marche pour pétrir 10 minutes (vitesse 2 du Kitchenaid).  Au bout de ce temps la pâte sera souple, douce et non collante.  Ramener en boule, couvrir et laisser reposer une heure à température ambiante. 

Rabattre de nouveau puis recouvrir le bol et laisser une nuit au frigo.

Crumble :   10gr de beurre salé - 25gr de farine - 1 càc de sucre

Sabler rapidement ensemble tous les ingrédients du bout des doigts, il faut obtenir un sable grossier mais homogène.

Sortir la pâte à pain du frigo, la travailler légèrement pour l'assouplir et la diviser en 10 pâtons égaux (au besoin peser les morceaux).  Mettre en forme et déposer les boules sur une plaque de cuisson recouverte d'un silpat.  Laisser poser une heure à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 180°

Enduire délicatement les miches à l'aide d'un pinceau trempé dans du lait, puis émietter le crumble sur le dessus.  Enfourner pour 18 minutes.  Laisser refroidir sur une grille avant de déguster accompagné d'une confiture maison et d'un grand bol de café fumant.

 
 

7 commentaires:

  1. Comme ils me font envie tes petits pains !

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  2. Ils ont l'air tellement moelleux qu'on a envie de se fondre dedans :-)

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  3. super gourmand, j'adore.....

    manue :))

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  4. Tes petits pains ont tout pour me plaire !
    Merci pour le partage.

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  5. Je succombe aussi à la gourmandise, bravo, ils sont parfaits.

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  6. Ca donne envie de t'en piquer un ou deux;-)
    Bises et bonne journée Isabelle,
    Christelle

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  7. Rhooooo!!! tu nous gâtes Isabelle..... des boules de tendresse merci ;)

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